POGODAVTOMSKE.RU — 
сайт о погоде в г. Томске Ну и погода в Томске — Поминутный прогноз погоды
ПОГОДА в Томске
Погодные наблюдения

Контакты:

E-mail:

Наши друзья:


Томск

ЗОЖ в Томске, вехи истории

5 апреля 1895 года в Томске появилось Общество содействия физическому развитию. Организатором и председателем его стал замечательный врач, энтузиаст развития физической культуры и трудотерапии в Сибири Владислав Станиславович Пирусский (1857–1933). Основной задачей общества было провозглашено воспитание здорового поколения, начиная с самого юного возраста [1]. Следуя девизу "Здоровье для всех", общество активно занималось оздоровлением томских детей, прежде всего из бедных семей. Были созданы первые в Сибири детские летние и зимние физкультурные площадки, катки, купальни, оздоровительные детские колонии в сельской местности, организованы горячие завтраки в школах. В 1897 появился "Сад трезвых развлечений" – своеобразный физкультурный городок для желающих заниматься гимнастикой и подвижными играми. В 1913 в Томске был построен Дом физического развития (манеж), открыты первые в Сибири курсы гимнастики для детей и взрослых. Обществом издавались газета "Здоровье для всех" (1913) и журнал под тем же названием (1917) [2].

Владислав Станиславович Пирусский, учредитель Томского общества содействия физическому развитию, говорил: «Опыт работы показал мне, что в деле здоровья первую скрипку играет не лечение, а охранение здоровья и умение поддержать его соответствующим способом». Поэтому он страстно призывал к соблюдению санитарно-гигиенических мер, к широкому использованию естественных факторов природы и различных средств физической культуры. Общество приступило к деятельности в 1896 г., открыв две площадки для игр, две летних колонии, купальни и катки с выдачей бесплатных билетов нуждающимся детям.

В 1901 г. Томское общество содействия физическому развитию открыло Петуховский сад для развлечений детей и всех желающих провести свой вечерний досуг. В саду не допускалось употребление алкогольных напитков. Известно, что на досуге пьют больше всего, многие делают это ради развлечения, «стараются создать себе веселье, забывая, что искреннее здоровое веселье – есть как бы возврат к детству, хмельное же веселье есть веселье взрослого дикаря, которое редко кончается благополучно для участников».

Возникновение этого общества в Томске вызвано теми же побуждениями, которыми руководствовались родители, воспитатели, врачи и администраторы в образованных странах, обратившие должное внимание на постановку физического воспитания и на дело физического развития вообще. Намечая купальню со школой плавания, площадку для подвижных игр, школьную колонию, каток и дальние прогулки как виды учреждений первой очереди, общество стремилось воздействовать этими мерами на подъем бодрости, энергии и сил не только у детей и юношества, но отчасти и у взрослых. Открывая эти учреждения, общество на первый взгляд как будто не внесло ничего нового в местную жизнь. Но в то же время оно внушало населению хотя бы некоторые идеи научной гигиены и приучало его смотреть даже на игры как на гигиенический и воспитательный прием, а не как на пустую забаву [3].

Борис Климычев в своем рассказе "Гуси с бубенцами в клювах" пишет: "По саду к Дому физвоспитания каждое утро шагал по Тверской сибирский Лесгафт - замечательный врач Владислав Станиславович Пирусский. Он устраивал для больных детей дома-коммуны на природе. Лечил воздухом, солнцем, медом, травами. И излечивал неизлечимых!" Поиски за рационализацией терапии привели к идеям профилактической методики и применению естественных форм энергии окружающей среды. Благодаря Владиславу Станиславовичу создается в городе школа массового воспитания, для этой цели выстроено громадное здание (сгоревшее в 1917г.), так называемый Манеж физического развития. Здание Манежа хорошо знакомо как больница скорой помощи № 1 на ул. Красноармейской. Здесь в течение ряда лет находила себе приют томская детвора. Поучаствовал этот специалист и в организации Сибирского института физической культуры, и Томского физико-терапевтического института (ныне – НИИ Курортологии и физиотерапии) [4].

Скромность средств, которыми располагало общество во время устройства учреждений, отсутствие свободных участков земли в городе, неудобство русла и капризность реки Томи не позволяли обществу поставить его начинания на желаемую высоту. Тем не менее оно сумело в первый год своей жизни привлечь к себе живые симпатии и внимание населения. Итак, Томское общество содействия физическому развитию уже в первый год своего создания широко развернуло практическую работу по оздоровлению населения, в особенности детей. И это было началом большого, почти в четверть века, пути [3].

    Источники:
  1. Майданюк, Э. К. "Эй, товарищ, больше жизни!.." : околоспортивные воспоминания
  2. День в истории. Заметка на портале "Земля Томская"
  3. А.В. Башкатова. Генезис и развитие внешкольного воспитания в Томской губернии в конце XIX – начале XX в.
  4. Семейная медицина в Томске в начале 20 века


← Назад
 

© , Томск. 2009–2017.

www.000webhost.com